首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 集团简报 > 正文
  详细信息
第862期(15)开学,记住那些忙碌的身影
2020-05-18 14:39  


 

【开学】

 

开学,记住那些忙碌的身影

 

 

这个特殊的寒假

让我们更加想念美丽的江中

 

 想念那恬静的草珊瑚大道 

想念那永远活力四射的篮球场

想念那笑语四溢的宿舍 

 

想念那唰唰的翻书声

想念图书馆门前的朗朗读书声

 想念明月、星星那飘出的饭菜香 

 

 

 

514——17

非毕业班同学纷纷返校

校园再次热闹起来

 

有一群人再次的忙碌起来

从火车站的车辆接送

到校门口的扫码登记

再到寝室楼的信息验证登记

从食堂错峰用餐有序供应

到门卫值守

再到保洁一次次的卫生清理和消毒

等等

后勤人很忙碌

但是看到同学们平安归来

他们依旧欣喜

一切的忙碌和辛苦都值了

 

(车辆接站)

 

 

交通服务中心自13日开始,与公交公司协调并进,共同发送接站车辆近185趟次,接送返校同学近6000余人

驾驶员从早上5点开始出发到各车站,一直坚守到凌晨

他们的默默坚守,同学们安全到校!

 

门卫值守

 

 

 

 

学生宿舍片区门卫连续几天24小时坚守协助志愿者

给每一个返校返寝的同学做好体温监测、信息验证登记

稍有异常立即上报

密切配合学院、医务所做好相应措施

及时提醒同寝室同学

 

遇到深夜返校的同学

也第一时间做好相应准备工作

 

他们高度的责任感、耐心细致的服务

严格把好楼栋疫情防控安全的每一关

 

  

卫生保洁垃圾清理

 

 

 

 

同学们返校后对寝室内部卫生进行清理,产生了大量的垃圾

保洁员们为不影响同学们的正常生活

加班加点对寝室各垃圾桶垃圾进行清理经常托运一袋垃圾下楼就已经汗流浃背了

在此呼吁所有同学在丢垃圾时注意分类,按照垃圾桶的标识进行分类投放。

尤其是餐厨垃圾,请务必倒放在餐厨垃圾专用垃圾桶内,方便保洁阿姨清理和托运

不然,剩饭剩菜经常漏出渗出在楼梯,

加大保洁的卫生清理难度。

 

文明一小步,干净整楼栋!

  

 

全面消杀规范台账

 


垃圾清运

  

 

电路巡查检修

 

维修服务

 

园林修剪

 

 

【工作动态】后勤一周动态

校领导检查开学食堂错峰用餐供应情况

5月18日,校党委书记陈明人,校长左铮云、党委副书记赵恒伯分别来到湾里校区各食堂摊点,现场查看开学第一天错峰用餐保障工作情况。

5月18日开始,学校按照寝室发放就餐卡,已全面实行错峰用餐。为了维护食堂就餐的安全有序,后勤纷纷组织党员、管理人员志愿服务队,在食堂的进出入扣和大厅等维持错峰就餐的秩序。目前食堂在原来的错峰用餐的基础上,对线路进行了优化完善,所有就餐的师生统一从食堂大门进,侧门出,同时严格按照防控工作要求,进出食堂必佩戴口罩。校领导在查看了食堂错峰用餐路线和食堂套餐菜品后,要求后勤继续严格按照防控要求做好错峰用餐,同时,强化食品卫生安全监管,丰富套餐菜品数量,给师生提供安全、健康、营养美味的饭菜。

(文图:罗建芳)

 

后勤保障处(后勤集团)召开春季开学及全国两会期间安全稳定工作布置会

 

5月11日,后勤保障处(后勤集团)召开春季开学及全国两会期间安全稳定工作布置会。会上,学习传达了校综治办关于校综治办字[2020]1号关于认真做好2020开学及全国“两会”期间学校安全稳定工作的通知精神。要求后勤各部门全面开展安全隐患排查和矛盾纠纷的自查,重点做好后勤人员的信息摸排,同时全力做好第二批学生返校工作方案,加强值班值守,坚持日报告零报告,消除存在的不利于安全稳定的隐患和纠纷。

(文图:罗建芳)

 

后勤保障处组织对阳明校区空调线路铺设进行专业论证

 

 

 

(魏芸)

后勤党员志愿服务,助力保障复学后师生有序就餐

 

后勤保障处(后勤集团)严格按照学校防控工作方案,制定了错峰用餐方案,随着大量学生返校,食堂错峰就餐压力巨大。

为更好的做好各项错峰用餐的要求,做到统一由食堂大门进,侧门出,间隔一米、有序排队就餐,5月14日起,后勤党员、入党积极分子迅速成立了志愿服务队,在食堂开餐时间,对所有食堂出入口和大厅就餐秩序进行维护和引导。

(文图:罗建芳)

 

后勤全面加强食堂食品卫生安全监管,保证师生饮食安全

随着非毕业班的学生大量返校,食堂错峰用餐压力巨大,同时,食品卫生安全是重中之重。为做好师生的正常饮食供应,后勤全面加强食堂各摊点的食品卫生安全监管。

饮食中心多次召开各食堂摊点负责人会议,传达学校各项防控和错峰用餐的工作要求,不断细化完善错峰用餐工作方案。后勤集团副总经理杨启文带队对各食堂摊点的开学供餐方案进行反复检查演练,不断细化各食堂进出入路线。

5月16日,饮食中心对各食堂摊点的供餐进行现场检查指导,同时对各食堂摊点的三证、浸泡、留样和消杀工作进行了详细的检查。

为加强对食品卫生安全监管,饮食中心坚持每日对各食堂的食品原材料进行快速检测,从源头上把好食品卫生安全关。

(文:罗建芳图:陈薇丹)

 

督查室对后勤各区域的消毒、员工体温监测记录进行专项督查

为全面落实学校疫情防控工作方案,严格做好开学各项后勤服务保障工作,督查室于本周对后勤各部门在消毒、员工体温监测等工作进行了专项督查,重点对消毒工作的频次是否按照学校消毒工作方案以及记录是否规范、人员体温健康信息是否进行了全面摸排和每日监测记录表填写是否规范等等。

针对发现的记录填写不规范的已经现场进行规范和要求。

目前后勤各区域的消毒严格按照学校消毒方案进行,人员信息摸排全面。从行动上落实落细学校防控工作要求和后勤保障工作任务。

(文图:罗建芳)

后勤召开春季开学外包托管服务推进协调会

5月13日上午,后勤保障处(后勤集团)在后勤楼会议室召开2020年春季学校项目外包托管服务单位工作安排协调会,传达学校防疫工作精神及各托管单位当前工作部署,为全校师生做好民生保障服务,水电科各相关职能管理员及相关直接责任人参加会议。会上,学校后勤集团副总经理刘伟传达了学校防疫工作部署和相关文件,他强调各托管单位要加大防控力度并做好本职工作,并提出“三个到位”:一是思想认识到位,各托管单位要强化政治意识,不放松,严格人员把控;二是工作落实到位,发现问题及时改进,切实做好民生保障服务;三是沟通反馈到位。发现问题及时反馈,及时处理并及时回复。近期关于学生宿舍浴室、直饮水机、洗衣机等已全面完成设备检修,同时完成消杀工作。

(文图:王瑞)

后勤及时做好白蚁防治工作

近日,在学生宿舍、神曲厅等周边发现不少白蚁,后勤立即联系了白蚁防治单位,对湾里、阳明、抚生三校区进行了全面防治消杀。经专业人员现场查看,校内出现的白蚁大部分是从外环境飞来的。

 

(抚生校区白蚁消杀)

温馨提示:目前正值白蚁纷飞繁殖阶段,大量白蚁飞入是正常现象,请同学们不必恐慌。同学们尽量关闭寝室纱窗,防止白蚁飞入寝室;如遇到白蚁飞入寝室,可到学生宿舍门卫处领取相应的药物进行喷杀。

(文图:罗建芳)

 

 

 

 

【生活提醒】这些防灾减灾自救知识请收好!

 

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线59日至15日为防灾减灾宣传周。我国是自然灾害最严重的国家之一,如何提高灾害防治能力,保护人民群众生命财产安全?

512“防灾减灾日简介200932日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准。自2009年起,每年512日为全国防灾减灾日一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。

2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。设立中国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。国家设立“防灾减灾日”,将使中国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。通过设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾 减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

在紧急情况下,只有正确的了解防灾常识,才能让我们逃过一劫。下面,小编为大家整理了一些防灾减灾自救知识,请务必牢记!

01 灾难来了怎么办

1、地震

遇地震,先躲避,桌子底下找空隙;躲在墙角曲身体,抓住机会巧逃离;远离高大建筑物,余震蹲在开阔地。

2、洪水

洪水猛,高处行,土房顶上待不成;睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳;准备食物和电筒,穿暖衣服度险情。

3、泥石流

  下暴雨,泥石流,危险之地是下游;逃离别顺沟底走,横向快爬上山头;野外宿营不选沟,进山一定看气候。

4、暴雪

暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚;身体冻僵无知觉,千万不能用火烤;冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。

5、疫情

对疫情,别麻痹,预防传染做仔细;发现患者即隔离,通风消毒餐用具;人受感染早就医,公共场所要少去。

6、火灾

火灾起,怕烟熏,沾湿毛巾捂口鼻;身上起火就地滚,不乘电梯走楼梯;阳台捆绳来滑下,盲目跳楼会伤身。

7、台风

台风来,听预报,加固堤坝通水道;煤气电路检修好,临时建筑要筑牢;船进港口深抛锚,减少出行看信号。

8、雷击

阴雨天,雷电鸣,避雨别在树下站;铁塔线杆要离远,打雷家中也防患;关好门窗切电源,避免雷火屋里窜。

9、龙卷风

龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖;室内躲避离门窗,电源水源全关掉;室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。

10、防化

化学品,有危险,遗弃物品不要捡;预防烟火燃毒气,报警说明出事点;运输泄漏别围观,人在风头要离远。

02家庭应急自救常识

在家庭成员中普及安全知识。将“家庭紧急联络人”的号码和常用报警号码贴在家中电话机上或近旁。

检查家中是否存在安全盲点:

★在家中装设油烟警报器。

★不要在衣橱等高处堆放行李箱等重物,以免坠落砸伤人员。

★储存家庭应急物品并准备家庭应急包。

★针对不同灾难和事件,确定家庭中的避难点或“安全房间”。

★每半年给孩子们讲述一次安全知识,以免他们忘记。

★让家人都知道电源总开关位置,并学会如何在紧急情况下切断总电源

★家中勿堆积易燃物品。

★每个房间都要找出两条逃生路线,如通过房门逃生或借助窗外管道逃

★检查家中电线有无老化、裸露甚至断裂等现象。

★厨房应备有灭火器,所有家庭成员须了解其使用方法。

★将家庭紧急联络人、消防队、派出所电话号码贴在靠近家中电话的地方。

03 紧急呼救

110报警服务电话

 应急要点:

发现斗殴、盗窃、抢劫等刑事、治安案(事)件,应立即报警。发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可报警。

 专家提示:

报警时请讲清案发时间、方位,您的姓名及联系方式等。未成年人遇到刑事案件时,应首先保护好自身安全。实施正当防卫时,应家提示避免防卫过当。

119火警报警电话

 应急要点:

尽量讲清起火部位、着火物资、火势大小、是否有人被困等情况;在消防车未到前设法扑灭初起火灾,同时注意自身安全

 专家提示:

119还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括:各种危险化学品泄漏事故的救援;水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾单位和群众遇险求助时的救援救助等。

122交通事故报警服务电话

 应急要点:

可拨打122或110报警,准确报出事发地点及人员、车辆伤损情况。遇到肇事逃逸车辆,应记下该车的车牌号;如没看清,应记下大致车型、颜色等主要特征;有人员伤亡,应拨打120电话,不要随意移动伤员。

 专家提示:

122免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。

120医疗急救求助电话

 应急要点:

应讲清病人所在方位、年龄、性别和病情。尽可能说明病人典型的发病表现或病人患病或受伤的时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方等,并报告其受伤的身体部位和情况。

 专家提示:

如果了解病人病史,应提供给急救人员参考。

 

学一分应急知识

多十分平安保障

来源:文明江西

 

【生活提醒】酷暑将至,疫情未散,这个夏天我们还能开着 空调吃西瓜么?

酷热的夏季已经向我们走来,然而新冠肺炎疫情却未全面“退烧”。那今年夏天我们应该选择“开着空调吃西瓜”还是“带着口罩吹风扇”呢?

要回答这个问题,我们就要弄清楚新冠肺炎病毒的传播方式和各类空调系统对新冠肺炎病毒传播是否有帮助。
新冠肺炎病毒的传播方式

从国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》中可以得知:新冠肺炎病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

各类空调系统对新冠肺炎病毒传播

我们认为新冠肺炎病毒可能的传播途径有以下3种:

1、本房间内有新冠肺炎病毒传染源;

2、本建筑物内其他房间有新冠肺炎病毒传染源;

3、其他临近建筑物内有新冠肺炎病毒传染源。

对于上述第1种情况,其传播与空调系统无关。第2种情况主要关系到集中空调的回风系统,第3种情况主要关系到集中空调的新风系统和开窗通风。

我们来对以下几类空调进行分析:

无风管系统的空调  此类空调系统一般在家庭、小型商业、学校教室、小型宾馆客房等未预先设计集中空调的场所使用,一般为顶挂、壁挂或立式空调,没有任何风管设计。这类空调只能工作于内循环模式,完全靠开窗自然通风换气。所以在排除室内有新冠肺炎病毒传染源的前提下,主要应当注意来自室外的新冠肺炎病毒,一般来说只要窗口不是临近医院等高危污染源,被感染的风险是极低的。

仅有新风系统的空调  此类空调系统一般在高档家庭、办公场所、大中型宾馆客房等预先设计了集中空调通风系统但空间不大的场所使用,一般风口位于天花板上,外观是空调散流器的造型。从设计图纸上看空调系统只设计了新风管道,新风管道的室外端位于建筑外墙开口处或建筑顶部,室内端可以是独立风口也可以于空调风口合并,风机开启后室内的风口为送风状态。这类空调可以通过新风系统和门窗通风换气。在排除室内有新冠肺炎病毒传染源的前提下,同样主要应当注意来自室外的新冠肺炎病毒,一般来说只要新风口、窗口不是临近医院等高危污染源,被感染的风险也是极低的。但是应当注意新风必须直接取自室外,建议新风系统全天候运行,公共场所的新风量应当符合《公共场所集中空调系统卫生规范》(WS 394-2012)的要求。

兼有新风系统和回风系统的空调  此类空调系统一般在大型商业、酒店大堂、侯车侯机大厅等预先设计了集中空调通风系统且空间较大的场所使用,部分办公场所也会采用此设计。一般风口位于天花板上,外观是空调散流器的造型。从设计图纸上看空调系统设计了新风及回风管道。回风管道的一端位于室内,另一端接至集中空调通风系统的空气处理机组内,风机开启后室内的风口为吸风状态,回风和新风混合后又会被送到建筑物内的各个区域。此类集中空调通风系统的回风系统会大大地提高新型冠状病毒在建筑物内不同区域间流动的可能性,从而提高新型冠状病毒肺炎传播的风险。此类集中空调通风系统开启时应关闭回风系统,并关闭回风系统的风阀,使该系统运行在“全新风模式”下。其他注意事项同“仅有新风系统的空调”。

对于建筑物内发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例或集中空调通风系统的类型、供风范围等情况尚不清楚的情况下,应停止使用空调通风系统。

南昌疾控还要提醒大家

夏季使用空调前应对空调过滤网、风管内表面等部件进行清洗消毒后再使用,注意开启空调后要多通风,保持室内空气清洁。

来源:南昌疾控

小编在此提醒广大同学,目前疫情形势下,尽量不使用空调哈!

如天气炎热,确需使用空调,需对空调过滤网及出风口等进行彻底清洗后使用。

来源:南昌疾控

 

稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳

责任编辑:罗建芳

 

关闭窗口
 
  集团动态

 工作动态 
 集团简报 

 


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004