首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 后勤服务简报 > 正文
  详细信息
第873期(26)后勤邀请新时代赣鄱先锋代表曹岚讲党课
2020-09-30 10:49  

【党建动态】

后勤邀请新时代赣鄱先锋代表曹岚讲党课

为持续深化“党课开讲啦”活动,引导党员群众身边的各类先进模范人物、基层党代表积极讲党课,用鲜活的事例生动阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地的伟大实践。根据学校的统一部署要求,9月24日下午,后勤在得月楼会议室开展新时代赣鄱先锋讲党课。后勤全体党员、管理人员参加了学习。

此次邀请到新时代赣鄱先锋、学校中药资源与民族药研究中心党支部书记曹岚副教授,讲授了以《服务人民,永远在路上》为主题的党课。围绕习近平总书记视察江西的重要讲话精神,他以其自身带学生、扶贫、援藏、服务企业等工作实践经验进行了分享交流,向大家娓娓道出其自身经历过改革开放带来的时代巨变,由勉强吃饱转变为餐餐能吃好,感受到共产党的伟大,更加坚定了为人民服务的信念;坚持担任班主任,是为了更好地践行入党誓词,服务学生,推行“感恩奉献,团队创新”的带班理念,对学生从严要求,积极带领学生参加创新创业比赛;为践行扶志扶智扶产业的扶贫思路,利用六年的时间,围绕着“组建农家书屋”的文化扶贫,“开展义诊活动”的健康扶贫,“组织扶贫村儿童开展爱国主义教育活动”教育扶贫,“水源调查,解决饮水,出行难题”的民生扶贫等多个方面开展扶贫工作;主动参与援藏工作;发扬“勇于探索,不断创新”的攻关精神,服务企业不辞辛劳等等。

平凡朴实的语言,让大家感受到一股异常坚定的信念和精神,感受到原来优秀的人就在我们身边,更加激励着后勤人踏踏实实的工作,践行好服务师生的宗旨,就像曹教授说的:“后勤工作者于平凡之中见真情,如和风细雨般滋润全体师生员工,用实际行动在践行‘无我’”。

(文:高蓉、罗建芳 )

后勤各党支部开展主题党日活动

为进一步学习贯彻落实习近平总书记近期有关重要讲话和指示批示精神和党中央、省委和学校党委关于做好《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传工作的部署要求,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入支部工作实际、深入支部党员头脑,后勤各党支部组织开展了“学思践悟 勇争示范”主题党日活动。

第一党支部开展主题党日活动并开展光盘行动、义务劳动志愿服务(罗建芳摄)

第一党支部组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题中的,“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”并进行了研讨,另外学习了习近平关于餐饮浪费的重要指示精神,并将在支部党员中开展带头践行“光盘行动”,反对“舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯,用自己的行动带动身边人参与到“光盘行动”中来。同时,为营造干净、整洁、明亮的校园环境,支部组织党员对学生宿舍周边进行环境整治,清理枯枝落叶、摆放自行车、清洗垃圾桶等。

第二党支部组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷,并组织观看了爱国电影《我和我的祖国》。

第三党支部开展主题党日活动并组织观看警示教育片(梁斌荣摄)

第三党支部组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷,并组织观看警示教育片《警钟长鸣》。通过观看警示教育片,可以让全体党员干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,接受深刻的警示教育,认识到党风廉政建设的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性。“千里之堤,溃于蚁穴”,拒腐防变要防微杜渐,勿以恶小而为之,要不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,加强品性锻炼和个人修养,自觉抵制各种诱惑,真正做到“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”。

(文:罗建芳 )

【工作动态】

后勤主动走访药学院、中医学院,征求师生对后勤服务保障的意见建议

9月25号,后勤党总支书记肖朝阳、副总经理刘伟、杨启文带领后勤相关部门人员走访药学院、中医学院,并在教学楼开展了意见征集现场交流互动活动。药学院党委副书记张璋、中医学院党委副书记李鹏,全体辅导员参加交流互动。

药学院、中医学院辅导员围绕后勤水电供应、宿舍管理、卫生保障、饭菜品种、价格等提出了一些意见建议,对后勤各项后勤保障工作所做的努力给予肯定。

后勤就辅导员提的意见建议,进行了现场反馈回复,并对进一步加强对寝室清洁以及安全防护,做好水电供应保障,尽力解决少数民族学生就餐等各项服务保障工作进行了明确。

同时,双方都表示将进一步加强交流和互动,加强对爱护校园的教育宣传,完善后勤微信服务平台,为师生的校园生活提供便利。

(文 :徐正龙、罗建芳 )

后勤召开安全稳定工作部署会,专题布置国庆中秋放假期间校园安全和各项后勤服务保障工作

为保证假期的各项后勤服务保障工作正常运行,后勤提前布置,全面做好各项安全隐患排查和服务保障工作,营造和谐、平安的校园环境。9月30日,后勤召开安全稳定工作部署会,专题布置国庆放假期间的校园安全稳定工作和各项后勤服务保障工作。

会上,后勤党总支书记肖朝阳学习传达了学校安全稳定工作部署会会议精神和相关工作要求。

后勤保障处(后勤集团)处长龚友结合后勤实际工作,进行了详细布置。重点要求做好食品、水电、交通、消防和人身财产安全;放假期间要做好值班值守安排,各部门值班人员要随时在岗,确保有能力处置各类突发事件;牢固树立“安全第一”和“稳定压倒一切”的思想,进一步提高应对突发事件的能力,做好舆情监控,坚持每日零报告制度,维护好校园的安全稳定。同时,继续做好常态化疫情防控的各项工作,严格按照要求做好人员健康报备和假期校园楼栋进出登记、消杀等工作,维护假期的校园安全稳定工作。

(文图:罗建芳)

后勤各部门召开国庆、中秋放假前安全工作部署会,提前布置假期安全和各项服务保障工作,并对员工进行安全教育(魏芸、邱锦申 摄)

招标采购中心联合饮食中心、得月楼对食品原材料进行市场调研(刘凡摄)

水电管理科组织对破裂供水管进行抢修(何小明摄)

食品安全

学校食品安全守护行动暨供餐单位集体约谈会在得月楼召开

9月29日下午,学校食品安全守护行动暨供餐单位集体约谈会在得月楼二楼第一会议室召开,学校副校长杜建强,湾里市场监督管理局党组书记、局长邓必红,湾里市场监督管理局副局长曾纪松,后勤保障处(后勤集团)处长龚友,学校食品安全工作领导小组成员及师生代表、供餐单位负责人、原材料供应单位负责人参加,会议由后勤党总支书记肖朝阳主持。

会上,组织学习传达了《江西省校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》的通知精神。通知强调,各校要聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施,筑牢基础、补齐短板、提升水平,严防严管严控校园食品安全风险,遏制发生群体性重大食品安全事故,不断提高师生和家长对校园食品安全的获得感、幸福感、安全感。

后勤保障处(后勤集团)处长龚友对我校食品卫生安全工作情况进行了总结汇报,学校高度重视食品卫生安全工作,成立了以校长为组长的食品安全工作领导小组,上下联动,齐抓共管,认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《学校食堂与学生集中用餐卫生管理规定》及上级相关文件精神,抓食堂的规范化管理、食品安全卫生、学生就餐秩序及就餐卫生等,做到有目标、有重点、有措施,层层落实责任。后勤管理部门适地宣传,加强教育,提高防护意识,强化食堂管理模式,推进食品安全工作,突出重点,强化措施,严把食品原材料“源头关”、“检测关”、“储存关”、“加工制作关”和场地及餐具“消毒关”、从业人员“健康关”、食品安全“监督关”,确保师生舌尖上的安全,并且努力提高食堂服务质量和服务水平。

供餐单位代表中快餐饮集团负责人表态发言

 供应商代表良友集团负责人表态发言

供餐单位中快餐饮集团、原材料供应单位代表良友集团相关负责人分别进行表态发言,将继续严格执行食品原料进货查验要求,主动接受监督,向学校、市场监管部门、教育部门公开食品原料采购和加工制作信息,定期对大宗食品原料、餐用具清洗消毒等进行检验检测,加强信息沟通,齐心协力共同维护校园食品卫生安全。

湾里市场监督管理局党组书记、局长邓必红对学校的食品安全保障工作也给予肯定,同时强调学校要进一步对学校食堂食品安全工作加强领导,强化监督,用四个最严的监管力度,坚持依法推进、规范运行的原则,攻坚克难,全力保障校园食品卫生安全。

副校长杜建强就落实落细《江西省校园食品安全守护行动方案》,维护校园食品卫生安全工作进行部署

学校副校长杜建强对学校在落实落细《江西省校园食品安全守护行动方案》,维护校园食品卫生安全工作提出具体要求:一是提高站位,增强落实食品安全的责任感和紧迫感,要进一步统一思想,提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,从践行“以人民为中心”重要思想的高度,充分认识食品安全工作的重要性,不断增强责任意识和忧患意识。二是压实责任,切实履行食品安全监管职责,把食品安全工作纳入重要议事日程,坚持常分析、常检查、常监督,进一步落实食品安全党政同责,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,压实党政领导干部食品安全工作责任,建立责任清单,使食品安全责任清单化、明细化、具体化,提高校园食品安全现代化治理能力和治理水平。 三是严字当头,要严格落实食品安全管理制度,严格源头管控,在现有基础上,更新完善后勤快检室的检测设备,加大快速检测筛查,强化食材安全管理,坚持严管严惩相结合,坚持最严格的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平,监管能力,全心全意守护师生“舌尖上的安全”。四是统筹兼顾,坚决制止餐饮浪费行为,在落实食品安全的同时,要以习近平总书记对制止餐饮浪费培养节约习惯作出的重要指示精神为指导,深刻认识制止餐饮浪费培养节约习惯的重要意义,结合实际,统筹兼顾,多措并举,一手抓食品安全,一手抓勤俭节约。

食品原材料供应商签订食品安全责任书

后勤保障处与各供餐单位、食品原材料供应商签订食品安全责任书(罗建芳摄)

会议最后,后勤保障处(后勤集团)代表学校和供餐单位和供应商共同签订《食品安全责任书》。

(文图:罗建芳、徐正龙)

【厉行节约】

后勤联合学工处、团委积极开展“节约粮食、光盘行动”等活动

新学期,新气象

我们手里的盘子也要有“新模样

一起参与“光盘行动”,做一名光荣的“光盘侠”吧

迎中秋、庆国庆厉行节约,反对浪费有奖签名活动在食堂过道进行(罗建芳摄)

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要批示精神,自觉抵制“舌尖上的浪费”,倡导光盘行动,后勤保障处联合学工处、团委于2020年9月30日上午10:30-13:00在明月和星星餐厅之间的小广场开展了“迎中秋 庆国庆 厉行节约 反对浪费”有奖签名活动。

副校长杜建强和师生们一起签名践行光盘行动(徐正龙摄)

学校副校长杜建强带头参加签名活动。来往于食堂的师生们纷纷参加用实际行动积极践行着“节约”、“光盘”。

江中医学子们纷纷在江中青年官方微博和微信公众号参与“节约粮食,光盘行动”话题活动,上传用餐前的食物照片和用餐后的光盘照片,转发并配文“节约粮食,光盘行动”等节约粮食标语,今天在活动现场凭参与编号进行了抽奖。

同时,学工处、团委还组织开展了“节约粮食、光盘行动”主题班会、节约粮食手抄报等创意比赛,通过一系列的活动,进一步提高了师生们节约粮食的意识,促进大家勤俭节约习惯养成,构建了校园节约的良好风尚,丰富了校园文化,构建了健康的校园生活。


“节约粮食,光盘行动”校园活动正在进行中

光盘行动进行时

一粥一饭当思来之不易

半丝半缕为念物力维艰

细雨落成河,粒米凑成箩!


师生们积极参加签名、抽奖活动(罗建芳 摄)

今日天气也非常给力,晴空万里,阳光明媚,无论是路过食堂的同学还是去食堂买饭的同学,都积极参加活动,迫不及待的在宣传板上签下自己的名字,响应习总书记的号召,勤俭节约,光盘走起!还有不少同学愿意和宣传板合照,朋友圈打卡,仪式感十足啊!!!棒棒棒!

(文:罗建芳高蓉)

温馨提示

为“迎中秋,庆国庆”,学校给江中学子发福利啦!2020年10月1日当天湾里校区、阳明校区所有食堂中餐和晚餐所有饭菜实行半价售卖啦!(饮品除外)

半价售卖噢,留校的小可爱们快吃起来吧!!!

【校园环境】

草儿绿花儿香,环境优美人健康!为保持楼道的清洁,杜绝病毒滋生,后勤保障处(后勤集团)坚持每周五下午开展卫生大扫除,强化校园环境卫生综合整治。后勤人积极以其自身行动践行爱校护校,营造爱护环境新风!


干干净净的楼道,上上下下的享受!

或许你我他多一份自觉,宿舍环境多一份清洁!

宿舍之文源于友爱,宿舍之明源于洁净!

一屋不扫,何以扫天下!

@全体江中医人,大家都行动起来吧,为我们的寝室、教室、实验室、办公室等等进行一次卫生清理吧,打造更加干净、美丽的江中医校园!

小编为大家准备好了一些卫生清理的小妙招啦!欢迎各位江中医人实践检验哦!

可是真正动起来,还是蛮头疼滴~~~

毕竟伦家是那种“地总也扫不干净,宿舍满满全是爱,碗上的油渍可以练书法”的小仙子呢~~~

别担心!小编这就来拯救你!

小编精选了超全超实用的“寝室做卫生小妙招”分享给大家,简简单单就可以把寝室收拾整理干净喔!

啊这!!!!!!孰不可忍也!

在扫帚上套个干净的塑料袋,可以轻松吸附细小灰尘与掉落的头发,扫完后,可以把塑料袋拿掉,扫帚如刚买来一样干净如新,百试不爽哦!

拖地小妙招:寝室可能会有饮料泼洒,可能会残留下污渍,先别急着拖,在地板污渍处撒上一点食盐,再用抹布轻轻抹擦几下就好,就可轻松去除污渍啦!

当地上或者墙上的瓷砖脏了时,可以用肥皂水加少许的松节油的混合液清洗抹擦,擦完和新的一样哦!快动手一起试试吧!

寝室衣柜鞋柜有异味怎么办?

别怕,小编来帮你!

可以准备一点小苏打和花露水,找一个小点的容器,将小苏打放进去,然后加入几滴花露水,放入衣柜鞋柜,可以去除异味哦!

小苏打粉,超推荐的哦!几乎什么污垢都可以去除,而且还可以入口,不怕残留哦~~~~

撸起袖子加油干,文明寝室等着你!

今日小妙招,你们get到了吗?


(文:高蓉 图:网络配图)


稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳

责任编辑:罗建芳

关闭窗口
 
  集团动态

 工作动态 
 后勤服务简报 

 


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004