首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 后勤服务简报 > 正文
  详细信息
第874期(27)后勤党总支召开理论学习中心组学习会
2020-10-19 14:52  

党建动态】

后勤党总支召开理论学习中心组学习会

10月12日上午,后勤党总支召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于加强党的建设重要讲话精神和《民法典》相关内容。全体总支班子成员参加会议。

会上,后勤党总支书记组织大家学习了以习近平同志为核心的党中央二〇一九年推进党内法规制度建设综述、习近平2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话、习近平总书记重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》以及关于党的政治建设,习近平谈到的“伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走”这个故事。

通过学习,与会人员一致认为,建设什么样的党、怎样建设党是一个重大现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。坚持党要管党、从严治党,推进党的建设新的伟大工程,是我们党对这个重大现实问题的明确回答。作为党员领导干部,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要像“伙夫”同志一样懂得方向问题,提高政治站位,强化责任担当,提高拒腐防变和抵御风险能力。

会上,还学习了习近平总书记重要署名文章《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》。

(文图:童丹青)

后勤党总支召开党建工作专题会

10月16日下午,后勤党总支召开党建工作专题会,布置落实后勤党建工作。后勤各党支部书记、支委参加了会议。

会上,后勤党总支书记肖朝阳围绕支部会议记录规范、主题党日活动开展、发展党员工作、志愿服务、三会一课等党建工作提出了要求,并进行了布置。各支部要严格按照“三化”建设标准和要求,不折不扣地完成党建工作任务。

图|罗建芳

同时他强调,支部要高度重视意识形态工作,注重加强党员教育管理,充分发挥党员的先锋模范作用,以党建促业务,以业务强党建,切实将党建工作和业务工作相结合,相促进,谨防党建与业务“两张皮”现象。 

(文:童丹青)

工作动态】

省机关事务管理局节能处到我校调研指导节能工作

10月13日上午,江西省机关事务管理局节能处处长陈晓岚一行到我校调研指导学校公共机构节能工作。后勤保障处(后勤集团)处长龚友、党总支书记肖朝阳及相关职能部门参加现场调研。

会上,龚友对学校近几年的节能工作进展与成效,重点对当前“节约粮食、光盘行动”及“生活垃圾分类”的推进情况进行了汇报。陈晓岚对学校近两年的节能工作给予了充分肯定,特别是持续的利用中水,开展节水工作、对公共区域空调投入云平台管理系统、当前学校实施厉行节约反对浪费,自觉抵制“舌尖上的浪费”等开展的一系列工作,给予了高度评价。同时,对今后学校在节能工作中的努力方向,重点在垃圾分类、节约粮食等工作开展情况进行深入的交流和指导。

图|赖长虹

陈晓岚一行先后到明月餐厅、教学楼及神农园等地现场调研,详细察看了解了学校在节能投入和节能措施等相关工作。

(文:王大金)

我校得月楼药膳在樟树药膳养生文化节上获得高评价

10月15日,在药都樟树举办的第51届全国药材药品交易会上,我校受邀承办了“中国药都药膳养生文化节”,得月楼药膳在药膳养生文化节上获得很高评价。

樟树市文化旅游局局长熊胜亮率三皇宫历史文化街区负责人一行在9月初到我校就药膳养生文化进行了交流,对我校的药膳发展、文化理念、制作要领及学校举办的两届药膳文化节和“江中药膳”的成品及设计思路进行了调研,对我校得月楼药膳给予了高度评价。

“江中药膳”作为我校的特色名片,应樟树市委市政府的邀请,具体承办了此次“药都药膳养生文化节”。得月楼宾馆经过了十余天的精心准备,一桌错落有致、精美绝伦的药膳展台展现在药都市民面前,与樟树八家酒店制作的药膳展台一同参展。药膳展台以生姜制成连绵起伏的“姜山”,配上20余只活灵活现仙鹤的背景主雕最为惊艳,以精美的摆盘、文化底蕴深厚的“江中药膳”组合在一起,俨然是一副山水艺术作品,相关领导、媒体及市民纷纷驻足观赏、拍照,给予了高度评价。

在樟树市药膳养生宴专题研讨会,后勤保障处处长龚友及得月楼宾馆负责人同樟树市卫健委、商务局、市管局、文化旅游局及樟树市各大酒店一道对此次参展的菜品进行梳理和研讨。通过此次“药都药膳养生文化节”,加大了“江中药膳”的品牌推广和宣传,同时也学习了樟树药膳的制作理念和药膳菜品。在今后的工作中,“江中药膳”与“药都药膳”也将加大业务联系及文化碰撞,相互学习,相互提高。

(文图:邱锦申)

后勤联合保卫处对阳明校区员工开展员工消防培训演练

为增强全体员工的消安全责任意识,提高员工消防安全知识水平,更好的应对突发情况,确保学校的安全稳定,后勤阳明校区后勤管理中心联合校保卫处于10月14日下午,在阳明校区举办了消防培训演练。

阳明校区后勤管理中心负责人首先强调了消防培训的重要性以及具体内容,并要求所有员工认真学习消防知识以及灭火器的使用和操作技能,学以致用,做到学有所获。

学校保卫处有关人员就火灾隐患自查、初期火灾处置、消防器材的使用方法、拨打火警电话的方法和要点以及正确使用灭火器、火灾自救逃生的基本常识等进行讲解,现场指导灭火器使用方法,切实让每位参训人员能掌握操作灭火器的开启方法、灭火方式和使用要领并让每个员工都亲自操作,确保每位培训的员工都能掌握灭火器的基本使用方法。

通过培训和演练,切实提升了员工的消防安全意识,对防火知识、初起火灾的扑救和自救逃生、灭火器材的使用等方面有了更深入地了解,为维护我校良好的消防安全形势打下了坚实的基础。

(文图:杨佛保)

督查室对湾里校区食堂的消毒柜使用情况进行专项督查

为保证学生校园饮食安全,后勤督查室于10月13日对湾里校区所有食堂摊点的消毒柜使用情况进行了专项督查。

在检查过程中,食堂员工积极配合督查员的工作,并演示消毒过程、说明消毒时间、提供每日消毒记录。

因受疫情影响,同学们自带碗筷或商家提供一次性餐具,明月、星星等摊位使用消毒柜,或者使用蒸汽消毒、高温消毒的方式,为校园食品安全保驾护航。其中也有消毒不规范的,也将反馈给饮食中心,进行全面的整改。

(文图:徐正龙)

美丽后勤人

校园生活有保障,后勤服务暖人心,致敬默默坚守在一线的后勤人!

你们的陪伴,温暖江中学子!

在我们忙碌的日常学习工作之余,你是否有停下脚步,看看身边的风景?漫漫人生别太着急,不妨留点时间,停下脚步,看看身边的风景吧!


最美后勤人

这时,你会发现:

无论何时何地,何年何月

365天的江中都井然有序充满着活力

因为在我们美好的校园里

总是有着这样的一群值得我们敬佩夸赞的人

她们自始至终坚守在自己的岗位上守土尽责

不畏寒冷,不惧骄阳

今天小编带领你们走进她们的生活,记录下她们的点点滴滴!


致敬~~门卫

图|宿舍楼3栋李阿姨

在江中,每栋宿舍都有这样的一群人,她们每天早起,为同学们打开宿舍的大门,每天巡视宿舍楼的各种情况,每晚11:00准时熄灯,提醒同学们应该休息了,在3栋宿舍楼也有这样一位尽职尽责的阿姨——李阿姨。

别看阿姨娇小,却也守护着我们整栋同学的安全,阿姨2003年便来到江中,算起来在这样一个岗位上,也勤勤恳恳,认真工作十几年了。

询问到阿姨最关心的问题时,阿姨毫不犹豫说:"希望同学们一定要注意出行安全问题,骑电动车千万要注意,不要马虎."阿姨直言每次看到同学们被电动车磕到碰到都心疼的要命。

阿姨日常工作生活中对待同学们也一直是以一颗父母心对待,她说:“学生高兴,我们也跟着开心,有困难的同学可以随时来找我,我就在值班室,能帮的我绝对尽力去帮,我们就是朋友!”

阿姨在工作中一直坚持和学生可以做到心与心的交流。在聊天过程中,阿姨开心的说她们宿舍楼上一学年考研的学姐上岸成功许许多多,有的去了广西中医药大学,有的去了南京中医药大学等等,阿姨还给我看了优秀学姐们的毕业照片,仿佛就像是在看自家孩子照片那样,那一刻就令我感觉到了温暖,感动。


致敬~~门卫

四栋宿舍楼智阿姨

今天小编也去找宿舍楼四栋智阿姨聊了聊天,阿姨非常的和善,智阿姨虽然刚刚上班不久,但是已经对工作非常熟悉了。智阿姨现在每天也在岗位上面守土尽责。

智阿姨不仅仅对待工作认真负责,对待我们这样一群小迷糊蛋,也是认真热心,经常有同学们在洗漱间或者其他地方丢失了东西,当同学们猛然发现时,正着急的团团转时下楼才发现阿姨已经写了失物招领。

江中的风总是常常被同学们戏称是妖风,妖风肆虐的时候,住高楼的同学就要倒霉了,因为衣服总是会被吹下楼。但是不必担心,智阿姨会帮同学们收好衣服放在一楼,供大家去寻找。

当小编询问到阿姨最开心的事情是什么的时候?阿姨非常骄傲开心告诉我就是孩子们下课,下晚自习的时候,因为那个时候孩子们都会和她打招呼,喊一句阿姨好!阿姨说她非常喜欢和孩子们住一起相处,因为感觉和孩子在一起的时候就仿佛自己也还是个孩子,可以感受到孩子的纯真,而且江中的校园环境也好,各个方面都优秀!所以阿姨在这里工作觉得非常的幸运。住是四栋的小编也觉得阿姨们都好亲切呢!


致敬~~保洁

保洁进行时

午后,金色的阳光经过宿舍楼旁那一排挺拔葱郁绿树枝叶筛率过后,照进寝室的玻璃窗来,显得分外的明亮!

江中寝室楼之所以可以无时无刻均保持着干净整洁,这都源于宿舍保洁阿姨的辛苦工作。是她们每天迎接第一缕晨曦,工作期间,每天日复一日,兢兢业业,任劳任怨,始终战斗在后勤工作第一线,不给细菌病毒一丝留存的机会,这就是我们身边可爱的保洁阿姨们!

下面跟着小编的脚步,我们一起走进一栋保洁肖阿姨的工作中,了解肖阿姨的日常点点滴滴吧!

肖阿姨每天早晨7:00便到岗上班,打卡签到,阿姨的日常工作就是负责寝室楼一栋的卫生打扫,阿姨要逐层打扫卫生间,洗漱间。要收集每一楼的垃圾,同时做好垃圾分类工作,从六楼开始将每一层垃圾运送至一楼垃圾桶处,小编见到阿姨时,阿姨正在打扫洗漱间的洗漱台,用抹布一遍遍的擦抹。阿姨每天收垃圾就要来来回回四次,除此之外,阿姨还要负责每层楼的扫地拖地,一遍遍的确认地面是否打扫干净。

即使面对同学们不太讲究的行为,乱丢的烟头,随地吐的痰,阿姨也依旧坚持笑脸面对学生对学生就像是对待自己家孩子一样,阿姨认为孩子们离家都远,身边没有爸爸妈妈的照顾,总是需要我们的陪伴,那就把卫生搞干净,尽自己的全力,给孩子们营造一个干干净净,整整洁洁的寝室环境。

致敬~~保洁

下面跟随小编,再去走进陈阿姨的日常生活吧!gogogo!!!!!

陈阿姨是宿舍楼五栋的保洁阿姨,陈阿姨在平凡的岗位上,做着平凡的工作。

小编去找阿姨的时候,阿姨正在打扫卫生,小编就给阿姨偷偷的记录了下来。陈阿姨日常负责寝室楼五栋的卫生工作,在其自己岗位上面,尽心尽力。

询问到阿姨在工作中有什么收获的时候,阿姨直言其在与学生的日常生活相处过程中,也提升了自身的道德素质,学习到许多东西,并且由于是在江中,所以也潜移默化的学到掌握到一些日常保健小知识。

问到阿姨日常工作中会有什么原则时,阿姨坦言其会始终坚持以微笑面对学生,和和气气的相处,和学生应该是相互关照的。每次需要同学们的配合时,阿姨也总是轻声轻语的让学生让一下

辛勤的阿姨们,是后勤一线工作人员,都是我们全校师生也是江中的守护者,也是我们大家心中的活雷锋!她们都是在平凡的岗位上面做着平凡的工作。但是不也有这样一句话吗,“平凡的伟大才是真的伟大”,后勤工作者们的工作态度和工作热情便是平凡工作中的伟大之处,值得我们共同尊重和学习!

(文图:高蓉)

节约粮食

粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。

世界粮食日

世界粮食日(World Food Day)起始于1981年10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。

(图:网络配图)

2020年10月16日第40个世界粮食日主题“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。

民以食为天

我国古代历代王朝均以江山社稷为重,江山社稷中的“稷”在西周始被尊为五谷之长,原是周民族的始祖后稷,与社并祭,合称“社稷”,古时君主都祭祀社稷,后来就用社稷代表国家。因此,我们可以看出,粮食在百姓在国家中的重要性。可以说,民以食为天

新中国成立70年来,我国农业走过了辉煌的发展历程,取得了举世瞩目的历史性成就,不仅用不到世界9%的耕地养活了世界近20%人口,而且百姓餐桌越来越丰富,品质越来越优良。

(图:网络配图)

粒粒皆辛苦

悯农

作者:李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

《悯农》是一首耳熟能详的古诗,至今回忆仍印象深刻,这首从小就知道的诗词,让我们了解食物来之不易,让我们珍惜每一粒粮食。

然而当下的食物浪费现象仍然十分严重:很多食堂一天内产生的的剩饭菜有好几桶,许多‘大胃王’网红为了吸引眼球假吃,许多饭店在人们结账离开后的桌子上还剩着许多饭菜没吃完也没有打包带走……

(图:网络配图)

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

这首诗很多小孩子都会背而我们通常所看到的也是田家诗情画意般的生活

可是,仅仅那“昼出耘田夜绩麻”一句

便告诉我们田家的生活十分辛苦

种植、浇水、施肥、防治病虫害、收割、晾晒、储存、加工

耗时百天才到我们的饭桌上

对得起粮心

勤俭节约是我们中华民族的传统美德之一。作为新时代新青年的我们不要浪费珍贵的粮食资源,珍惜粮食是我们每个人都应该且必须要做到的。

我们更应该提升自身素质,不攀比,以节约为荣,浪费为耻,努力营造珍食惜粮的和谐氛围。

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维,让我们一起行动起来,节约粮食、杜绝浪费,用一点一滴的行动造就未来!

(图:网络配图)

粮食新发现

10月14日下午,由江西人袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产。经实测,“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤。专家表示,这个产量创下盐碱地水稻高产新纪录。

(图:网络配图)

创造中国粮食生产奇迹,离不开农业科技,如果说一粒种子可以改变一个世界,那么一项技术则能创造一个奇迹,创造中国粮食奇迹的正是中国农业科技的快速进步!

中国不仅让近14亿人吃饱吃好,还参与解决世界粮食问题,在成功让人类五分之一以上人口吃得饱吃得好的同时,中国没有忘记世界。

2006年起,中国就成为仅次于美国和欧盟的世界第三大粮食援助捐赠国,还为世界解决粮食问题贡献出了“中国方案”“中国技术”。

(图文:徐正龙)


稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳

责任编辑:罗建芳


关闭窗口
 
  集团动态

 工作动态 
 后勤服务简报 

 


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004