首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 后勤服务简报 > 正文
  详细信息
第875期(28)后勤召开理论学习中心组学习会并组织观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播
2020-11-02 09:30  

【党建动态】

后勤召开理论学习中心组学习会并组织观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播

10月23日上午,后勤党总支在三楼会议室召开理论中心组学习会,并组织收看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播,后勤主管以上管理人员参加学习。

后勤党总支书记肖朝阳组织学习了江西省机关事务管理局、江西省教育厅等关于落实贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的相关文件和南昌航空大学关于贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为重要指示精神的几点做法和学校制止餐饮浪费行为工作提示,对学校制止餐饮浪费工作进行了具体要求和布置。另外还组织学习了习近平在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,对江西省纪委省监委网站发布的5起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报,进一步要求加强廉政建设,对后勤管理人员进行了廉政提醒。同时组织收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会直播。

(文图:罗建芳)

后勤党总支组织收看“时代楷模”进校园——九江市消防救援支队先进事迹宣讲报告会

为学习时代楷模、弘扬奉献精神,10月21日下午,后勤党总支组织全体主管以上管理干部收看了“时代楷模”进校园——九江市消防救援支队先进事迹宣讲报告会。

观看现场,大家认真聆听了先进事迹,备受激励。

会后,大家纷纷表示,九江市消防救援支队官兵们的先进事迹厚重感人、催人奋进。他们矢志不渝听党话、跟党走,以党的方向为方向、以人民需求为需求,刀山敢上、火海敢闯,救群众于危难、救人民于水火的精神,值得我们学习。作为新时代党员干部,我们要立足本职岗位,以“时代楷模”为榜样,向“时代楷模”学习,积极发挥党员的先锋模范带头作用,在自己的工作领域发光发热,服务为民。

(文:童丹青图:罗建芳)

后勤第一党支部组织开展“学史鉴往守初心 薪火相传担使命”主题党日活动

10月22日,后勤第一党支部组织开展了“学史鉴往守初心 薪火相传担使命”主题党日活动。

组织党员干部观看抗美援朝之决策出兵、世界几乎所有军校编入教材的战役——血战上甘岭、铭记历史,坚定前行等三个小视频,引导大家铭记历史,饱含爱国情怀,以先进为榜样,积极努力奋发工作。学习传达了学校制止餐饮浪费行为工作提示,引导广大党员干部树立以节约为荣,以浪费为耻的意识,带头节约粮食,带头践行“光盘行动”,反对“舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯。

同时持续深化做好“党课开讲啦”活动,邀请后勤优秀党代表王虎男同志讲授了题为《从四史中领悟初心使命,从红色基因中汲取前行力量》党课,让党员们学习历史、铭记历史,知史爱国爱党,更加积极工作。

为进一步加强生态文明校园建设,充分发挥人工繁育野生动物在校园的育人功能,教育引导广大党员干部牢固树立“禁食野味,人人有责”“保护动物,从我做起”的意识,开展了喂养小动物志愿服务。

(文图:罗建芳)

【工作动态】

我校召开创建全国能效领跑者评价验收汇报会

10月27日上午,学校在行政楼二楼多功能会议厅召开创建全国能效领跑者评价验收汇报会。住房城乡建设部机关服务中心主任王中奇,国家机关事务管理局公共机构节能管理司处长邢丽峰,河北省机关事务管理局二级调研员韩杰,山东省机关事务管理局二级调研员刘世民,国管局公共机构节能管理司干部丁驰,中节能咨询公司专家刘亮云。省住房和城乡建设厅一级巡视员章雪儿,省机关事务管理局党组成员、副局长邱永强,省教育厅二级巡视员杨美珍,省机关事务管理局公共机构节能管理处处长陈晓岚,省教育厅机关后勤服务中心副主任谭伟力出席会议。

我校党委书记陈明人,校长左铮云出席会议,副校长杜建强代表学校进行汇报。会议由左铮云主持。

陈明人对学校的基本情况进行简介,表示学校积极落实贯彻上级节能降耗有关文件精神,希望专家多提宝贵意见,促进我校的能效领跑工作再上一个新台阶;学校也将继续努力,充分发挥中医药文化特色优势,推动节能科技进步和生态文明校园建设,做好生态文明建设的先行者和实践者,为助推江西生态文明建设和可持续发展做出应有的贡献。

王中奇介绍了本次验收汇报会的目的、要求等,表示对节能工作的高度重视是贯彻落实习近平总书记新时代生态文明思想的具体体现。希望学校再接再厉,发挥我校在构建节约型社会中的示范带动作用、加快我校生态文明校园建设步伐。

左铮云表示,专家组一行莅临我校现场考察指导,为学校节能降耗工作“把脉问诊”“开出良方”,对于促进、提升我校节能降耗工作具有十分重要的指导意义,必将有力地推动我校绿色生态文明建设以及学校事业发展迈上新台阶。

专家组一行现场查看了相关工作资料,实地考察了我校节能设施建设情况。

专家组一行现场查看考察了我校神农园、中水回用等节能设施建设情况

学校公共机构节能工作领导小组成员、学校节能办工作人员、各部门节能联络员及师生代表人参加汇报会。

(文转载至学校新闻网,作者:杨清跃图:罗建芳、高蓉)

我校荣获2019年度江西省高校后勤工作先进单位

10月22日-24日,江西省高校后勤协会第三届二次常务理事会在湾里太平举行,会上,我校后勤保障处(后勤集团)被授予“2019年度江西省高校后勤工作先进单位”。

(文图:彭晓燕)

后勤组织所有餐饮从业人员召开“厉行节约、反对浪费”工作动员部署会

10月23日下午,后勤领导及各职能部门负责人在星星食堂对关于“厉行节约,反对浪费”以及迎接“效能领跑”的国检开展工作部署会议,各食堂员工和各档口负责人参加会议。

在会议上,后勤党总支书记肖朝阳首先肯定了所有后勤员工在“节约粮食,反对浪费”工作所作出的努力,并进一步鼓励员工对各项工作细节进行落实到位,提醒员工时刻注意节约资源的意识,用真心服务师生,用真诚打动学生,让学生开开心心用餐,既吃得好,又不浪费粮食。

同时会议上进一步强调节能的重要性,各职能部门应进一步统筹好各项工作,推动节能工作的开展,完善“节水节电,节约粮食”等行动,真正做到“效能领跑”。

(文:徐正龙图:贾凤海)

【走进后勤】

探索后勤水电供应之秘密

严谨、高效、求实、创新,工作本色也

此时,你有没有些许察觉到什么?

无论何时何地,何年何月

365天的江中都井然有序充满着生机与活力

江中用水用电,水电供应稳定有保障

那是因为

总是有着这样的一群值得我们肯定敬佩的人

他们自始至终坚守在自己的岗位上守土尽责

不畏寒冷,不惧骄阳

今天小编带领你们走进他们的生活,记录下他们的点点滴滴!

来瞧瞧江中的水泵房吧!

江中的水泵房承担着全校安全供水的任务,责任重大。水是人生命最重要的组成成分之一,保障全校师生用水的安全更是刻不容缓。

水泵房布置在校门口附近,这样可使排水设备运输,排水管路引出及电缆引入均较为方便,而且可以创造良好的通风环境。水泵房的外部设备储水池等,也必须按照卫生部门的管理要求,因此水泵房的工作人员也非常工作不易,责任重大,今天让我们一起前去探索一下水泵房的工作人员工作日常吧!!!

 

杨师傅是江中水泵房的工作人员,主要是负责保障学校的教学、科研和生活用水,做好水池的储水,以及消毒,清洗保持水泵房的卫生,日常坚守岗位,遵循24小时值班制度,建立好设备档案,明确机器设备的维修保养制度,并且掌握好各管线的日进水量以及主供水管道的运行情况,按照要求做好相应的记录。

杨师傅熟悉设备的结构和操作的规程,并且严格执行安全制度,做好防盗防火工作,做好对设备的检查维修工作,执行月报表制度。

小编刚刚见到杨师傅时,杨师傅就开始非常非常的热情为小编介绍水泵房的各个设施装置,一谈及设备时,杨师傅就滔滔不绝,眉飞色舞的为小编详细介绍,虽然小编听的也着实费力费脑子,但是也明白了些许知识。

因为水泵房的工作场所必须要保持环境的卫生整洁,排水的运输设配对环境的要求非常的高,所以刚刚进入水泵房外就仿佛与世隔绝一般,院子里面都是树木花草。缺少了校园的嘈杂声,非常的寂静。杨师傅平常负责值班工作,值班的要求也甚严,要以保障学校安全平稳供水为第一使命,树立水泵房的文明服务形象,按照各项操作规程操作,对水泵日常维护保养,谈及到杨师傅一人值班会不会感到无聊枯燥的时候,杨师傅微笑着说没有没有,日常工作还挺充实的,工作虽然看似平凡简单,但是责任还是挺重大的,在岗一天,就要认真负责踏踏实实的干,需要保持高度责任感。杨师傅的爱岗敬业精神令小编着实佩服,小编要给杨师傅点个赞!虽然杨师傅和我们学生的日常生活没有太多直接的联系,但正是杨师傅的认真负责才保障了全校师生用水的安全!

解锁高压配电房后面的秘密

机房重地,闲人免进”这几个大字是不是摆着,一看就可以感觉到高压配电房的严肃,仿佛被震慑到一般。这几个大字似乎是全国配电房的标配一般,但是,不是越神秘才会越让我们感到好奇嘛?那你好奇了那么多年,下面小编带你们一同前去解锁这门后面的秘密吧!!!!!!

话不多说,我们先看图吧!上图是高压配电房工作人员的日常工作,每天会进行倒闸工作,倒闸工作必须要求专职的电工按照倒闸操作标准的顺序进行工作,此项工作必须有二人工作,一人操作,一人监护,操作前要先核对设备,确认无误后再进行操作,操作过程必须要严格执行唱标复诵制度进行。小编介绍到这,同学们有没有感受到高压配电房工作的严肃与危险,毕竟这是需要严谨的态度,认真细致的精神,专业过关的技术才可以胜任的工作啊,事关生命安全,不可放松警惕!

今天跟随小编的脚步,让我们一起去瞧瞧高压配电房工作人员的日常工作职责吧!

高压配电房的师傅们日常一点可不闲哦,他们要遵循电气值班制度在变配电站,应有两人以上值班,尤其是高压设备更加应该如此,且单人值班期间绝对不允许单人从事电气检修工作。

师傅们日常还需要对运行中的电气设备进行巡视,监视设备的运行情况,及时发现缺陷,及时进行处理,巡视电气设备也要求有两人进行,且不得同时进行其他工作,不得移开或者跨域遮拦。遇到雷雨天气,巡视高压设备,还需要穿上绝缘鞋,在室外不得靠近避雷针和避雷器,离开距离至少5米以上。巡视设备时,思想要集中,发现异常情况要做好记录,及时汇报。

师傅们还要遵循工作票制度,工作许可制度,工作监护制度,工作间断、转移和终结制度等制度。或许我们看到这么多的制度需要师傅们去遵循,是不是一个脑袋都两个大了?所以说:机房重地,闲人免进!

虽说高压配电房需要严谨严肃的工作,但是师傅们除了工作时间之外也是有许多的兴趣爱好的,也都是个十足的憨憨呢!小编见到师傅们的时候,刚刚进入江中神龙园,见到了罗师傅,罗师傅就亲切的和小编打招呼,来到配电房门口见到了其他几位师傅,其他师傅也非常的亲切,这有点超乎小编的想象呢。

但是师傅们面对工作时,还是非常的严肃认真的,我们刚刚进入配电房,师傅们就换好了专业的服装配备,谈及配电房的设施装备,师傅们也是说的头头是道,非常的专业认真,还和小编说了许多的专业常识知识,这让小编也是非常的获益匪浅,从师傅们的身上,小编也学习到了许多东西。师傅们日常工作除了会在高压配电室,也会帮助同学们做一些力所能及的事情,宿舍用电的维修,查询校园用电的故障,应急,考试,考研时保障用电,师傅们都微笑着说:“我们尽量能帮就帮,压力就是动力。我们现在好好的,踏踏实实的干,就可以保障全校师生的用电安全。”

(文图:高蓉) 

【厉行节约】

节约能源,江中医从未止步!

大家好,我是小编

现在由我给大家带来这周主题分享

公共机构节能

说起节能这个话题

大家更多想到的是

节水,节电,节约粮食

尤其是在今年全国倡导

节约粮食反对浪费的大环境下

体现得尤为明显

知其然,知其所以然

当今世界下,能源的情况如何?

又为什么要节能?节能的方法又有哪些?

今天,小编将和大家一一讨论

 中国能源现状分析 

百度百科显示,能源消费需求不断增加 能源是经济和社会发展的动力,人们对更高生活水平的追求导致能源消费需求的增加。2005~2009年,中国的GDP年增长率都在10%上下,与此想对应的是,能源需求平均增速为7.45%,远高于同期世界能源消费的平均增速为1.65%。

能源消费需求的快速增加,使常规能源面临枯竭的危机。如果以2009年的能源探明储量、生产量、消费量为基础,中国已探明储量的常规能源仅能开采、消费不足35年,而这一数字的全世界平均值也仅不足80年。在无重大能源发现或能源消费结构无重大变化的情况下,全世界常规能源在未来100年内消耗殆尽。 

因此,由此可以看出,节约能源,不仅仅只是一个国家需要解决的问题,而是全世界需要齐心协力一起致力解决的问题,一起打造美丽地球村。

地球上的水是取之不尽用之不竭的命题显然不成立。作为新时代新青年,江中医学子更有义务,更有责任去节约用水,做好新时代新的榜样。

发现了问题,要有解决问题的方法,更要行动去落实解决问题的方案,这是江中学子实验课得到的经验,学以致用,下面,小编也收集了一些节约用水的方法。

 

我们能做到!

1.随手关水,避免水龙头常开

2.短时淋浴,勤开勤关,适量常温

3.循环用水,一水多用

4.雨水收集,综合利用

5.校园节水,节水宣传教育

节约用电

课本告诉我们,电主要由发电机产生,目前世界上的发电方式主要有火力发电、水力发电、风力发电和核电等。我国主要以火力发电为主,火力发电是一种利用煤、石油和天然气等化石燃料所含能量发电的方式,所用的煤、油、气等是不可再生资源,虽然储量多,但污染严重,始终会枯竭。

因此,我们应该养成节约用电的习惯,从我做起,从现在做起,用实际行去节约每一度电。下面我小编向大家介绍一些节约用电的小窍门。

NO.1 随手关灯

在宿舍时,能不用电的时候可以关电,上课的时候,要做到人走灯灭。

NO.2 合理使用空调

江中的夏天,空调温度应不低于26度,既省电,又健康。南昌秋冬的风虽被大家戏称为妖风,但宿舍很暖和,能不用空调的时候,尽量不用空调,用空调时,关紧门窗。

NO.3 合理使用洗衣机

洗衣机或多或少用到过,洗衣机有强中弱三档功能,耗电量不一样,因不同材料选择不同的档位,是一个不错的选择。

NO.4 及时拔下充电器

大家都知道充电器在插座上步伐也是会耗电的,所以大家不使用电脑的时候,可以把电脑充电器拔掉,其他电器亦是如此,这也要注意用电安全哟。

节约粮食

今日,由袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产。

经实测,“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤。专家表示,这个产量创下盐碱地水稻高产新纪录。

科技给我们的生活带来了便利。

可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。

尤其是在学校经常能看见馒头被浪费,饭吃不完,厨余垃圾可以装好几桶。

随着短视频的迅速发展,一些知名的大胃王为了博取流量,经常假吃,浪费粮食,殊不知,世界上还有几亿人现在还吃不饱!

因此,为了切切实实地把节粮落到实处,我们倡议:

1、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

2、盛饭要适量,吃多少盛多少,把碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜。在学校食堂就餐的同学更是如此,刷了饭卡,打了饭,就一定要吃完。

3、提倡饮食均衡,不偏食,不挑食,少吃零食。

4、跟随家长到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要打包带回家。

5、看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

6、对垃圾进行分类,尽量减少垃圾排放,减少耕地污染。

我们学校也在节约粮食,反对浪费这方面做出了各种努力,如令人醒目的食堂横幅,深受师生好评的光盘行动计划世界粮食日的科普,提供半份菜等活动,较以往相比,师生们增强了节约粮食的意识,而且正在用行动证明反对浪费在行动!

节约资源

除了可以节约水电,节约粮食等外,我们还可以可以做其他有节约资源的事情,比如我们可以少用塑料。

总而言之,节约能源,从未止步

(图源:人民日报)(文:徐正龙)


稿件来源:后勤保障处(后勤集团)

部门审核:肖朝阳

责任编辑:罗建芳



关闭窗口
 
  集团动态

 工作动态 
 后勤服务简报 

 


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004