首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
  集团动态

 工作动态 
 后勤服务简报 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
工作动态
转【科学防控】关于疫情防控措施之勤洗手,建议收藏!
2020-02-03  

【科学防控】关于疫情防控措施之勤洗手,建议收藏!


目前,研究人员正在做进一步分离病毒的研究。提醒广大师生,戴口罩的同时,要勤洗手,注意个人卫生。



如何科学正确地洗手

下面这些要记好!





0 1
PART
洗手时机很重要!

先来看看哪些时候必须要洗手吧!

  • 准备食物,接触生肉等;

  • 饭(进食)前便后,吃药之前;

  • 接触钱币之后;

  • 接触别人后,尤其是去医院或接触病人后(前);

  • 做完扫除工作之后、处理垃圾;

  • 户外运动、作业、购物后;

  • 在室外玩耍沾染了脏东西之后;

  • 接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后;

  • 抱孩子之前,尤其是接触过传染物品的,更要经过消毒,反复洗;

  • 接触宠物后。

准备工作不能少!
02
PART

洗手一定要用流动水,不要用盆水,搓揉时间至少要20秒以上。不能仅仅只用清水洗手,要用肥皂或洗手液才能有效去除病原菌。

  • 如果使用肥皂,肥皂应保持清洁和干燥。最好使用一次性包装的洗手液,如使用替换装,每次分装前要将容器清洁消毒;当皂液有浑浊或者变色时,应更换。

  • 如果使用含酒精成分的免洗洗手液,请留意产品说明中“开瓶后使用”的有效期,一般开瓶后的使用期限不超过30天;

  • 洗后的手不要在衣服上“蹭”干,提前准备好干手巾或烘干机


03
PART
洗手是门技术活——七步洗手法
1
洗手掌

 

2
洗背侧指缝

3
洗掌侧指缝

 

4
洗指背

 

5
洗拇指

 

6
洗指尖

 

7
洗手腕、手臂

 

常见误区要不得!
04
PART

误区1
所有洗手液都能杀菌

洗手液主要分为普通型和抗菌杀菌型,因此并不是所有的洗手液都有杀菌作用。在抗菌杀菌型洗手液中,抗菌型有杀菌作用,但杀菌率比较低,一般是大于90%就可以起到抗菌作用,而杀菌型洗手液要求对目标菌杀菌率达到99.99%。

误区2
用免洗洗手液代替洗手

使用免洗洗手液,始终会有物质留在手的表面,所以平常尽量少用,最好还是用流动清水和肥皂洗手。此外,还有不少人就餐前直接用“省事”的消毒湿巾代替洗手。专家指出,湿巾不能代替洗手,湿巾再怎么反复擦手,也无法去除皮肤表面的细菌。

误区3
洗手液用得越多越好

很多人生怕洗不干净,所以按出大量洗手液在手上,洗的时候使劲揉搓。事实上,这样的深度清洁会损伤皮肤,使皮肤不但留不住水分,还更容易让病菌侵入。

误区4
用洗手盆洗手

很多人认为,使用洗手盆洗手,手也能洗干净。其实经过反复洗手后,洗手盆里的水已弄脏了。用脏水洗手,手仍然是脏的,根本达不到洗净手的目的。甚至还有多人合用一盆水洗手,那手被污染的程度就更为严重。

误区5
洗手后用毛巾干手

洗手后应自然干燥或用一次性纸巾擦干。最好不要使用毛巾,因毛巾容易潜藏病菌,易使洗净的双手沾染病菌,更不要用公共毛巾。

误区6
晾完衣服不洗手

脏衣服和洗衣机里面的细菌,会在洗涤过程中沾染到衣物上。晾衣服的过程中,双手很可能沾上这些细菌,衣物经过紫外线照射最终能达到消毒目的,手却常常被忽视。


 

 

来源:南方都市报

 

部门审核:龚友

责任编辑:罗建芳


关闭窗口

 

版权所有:江西中医药大学后勤保障处(后勤集团)

地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道18号    邮编:330004