首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 

 服务内容 
 校园常识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 服务指南 > 校园常识 > 正文
校园常识
【健康提醒】六月,请您做好这些疾病的预防!
2020-06-02  

六月,进入初夏,气温升高,天气慢慢开始变得炎热,是食物中毒和手足口及肺结核等传染病的高发季节,需注意饮食、饮水卫生和个人卫生。六月,有哪些疾病需要大家注意预防?且听听专家告诉您:

饮食方面需注意

随着气温越来越高,由细菌、病毒等多种病原体引起的感染性腹泻增多,临床上主要表现为恶心、呕吐(24小时内呕吐2次以上)、腹痛、腹泻(每日大便次数3次及以上,排水样便或稀便)等胃肠道症状,可同时可伴发热及全身不适等。

主要预防措施如下:

储存食物和做饭时,生熟分开、煮熟煮透再食用,吃剩的食物要放入冰箱并不要储存太久,食用前彻底加热;

食用海鲜类要烧熟煮透,不吃生、半生水产品及不洁、不卫生、腐败食品;

六月份也是误食毒蘑菇中毒的高发季节,毒蘑菇与可食用蘑菇存在相似性,特别是同一个种群的蘑菇极难辨别。往年我市常有食用毒蘑菇而引起的中毒性病例发生,市民朋友们不要随意采食野生蘑菇或食用来路不明的蘑菇,尤其是一些色泽鲜艳、形态可疑的蘑菇;不向路边摊贩购买没吃过或不认识的野生蘑菇。

幼儿需注意预防手足口病

每年6月份是手足口病高发季节,该病好发于5岁以下幼儿,是托幼机构中报告发病率最高的儿童传染病之一。预防手足口病,您需要最好以下几点:

●勤洗手、多通风、晒衣被、吃熟食、喝开水,

●做好个人卫生、饭前、便后勤洗手,

●不带孩子去人群密集的地方,减少户外活动,

●6月-5岁的幼儿尽早接种EV71疫苗。

肺结核疾病的注意事项

咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊!

肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。

预防

●肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻;不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里;尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

●居家治疗的肺结核病人,应与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免感染家人。

●肺结核可防可治。学校要做好筛查与监测,及时发现可疑肺结核患者,患者要全程、规范用药,严格把好休、复学关;平时通风换气,净化室内环境;加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

来源:南昌疾控,版权归原作者所有。

 

关闭窗口


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004