首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 

 服务内容 
 校园常识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 服务指南 > 校园常识 > 正文
校园常识
【科学防汛】科学防汛,安全第一安全第一
2020-08-01  

防汛基本知识

什么是汛期?

汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。汛期属于泥石流、山体滑坡、洪灾、雷电等灾害高发期,容易发生山洪暴发、河水泛滥、城市积水、雷击伤亡等事故。

什么是防汛?

防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。

暴雨预警等级

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。24小时降雨强度与等级(单位:毫米):小雨10,中雨10-25,大雨25-50,暴雨50-100,大暴雨,100-250,特大暴雨大于250。

蓝色预警信号

蓝色预警信号出现时,要注意收听、收看天气预报。关好门窗,尽量不要出门,出门要带雨具。

黄色预警信号

黄色预警信号表示6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警信号

橙色预警信号出现时,如果还在简易棚户内,要尽快转移到安全的地方。暴雨伴随雷电时,要注意切断家中的电源。

红色预警信号

红色预警信号表示3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。红色预警信号是暴雨预警信号中的第四级别,也是最严重的级别。

暴雨来临如何采取防范措施

1.在户外

如果雷雨天在户外,应该怎么做呢?

1.雨天在外行走要绕开大街上的井盖处,尽量远离井盖,避免井盖松动时,陷落井坑。

2.雨伞、雨衣尽量选择亮色的,这样才能提高可视度,让司机看到你,避免发生交通事故。

3.经过路口时,要注意观察来往车辆,在路边行走时,也要远离车辆,保持安全距离。

4.下暴雨时,不站在树下、广告牌下或者电线杆下躲雨,避免遭受雷击或被倒下的重物砸到。

5.雨势过大时可以找一个地势比较高的地方避雨,但不可以在低洼处躲雨,以免突发洪水,来不及逃脱。

6.不要到水坑或者池塘附近玩耍,以免发生意外。

7.遇到道路积水时,尽量不要走到积水处,避免电线脱落引发触电。

8.遇到雨天伴有雷电时,不能走到高处、空旷田野、各种露天停车场、运动场和迎风坡等易受雷击的地方。

2.在家里

雷雨天气在家就一定很安全了吗?其实在家也有很多需要注意的地方:

1.注意关好门窗,预防雷电击入室内。

2.尽量不要用手机或者座机拨打电话,或使用电话线等上网。

3.雷雨时,洗澡不宜使用淋浴器,更不要用太阳能热水器,避免因避雷设施不健全导致引发雷击。

4.雷雨来临前,请拔掉电源插头,别让电视机、电脑等引雷入室,损坏电器,还可能发生雷击等危险。

洪水来了怎么办?

未雨绸缪,有备无患,

请广大家长朋友们提高防汛意识,

做到人人重视、时时重视、处处重视,

减轻汛期灾害风险。

来源:综合自中国天气、中国应急管理等网络

关闭窗口


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004