首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 

 服务内容 
 校园常识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 服务指南 > 校园常识 > 正文
校园常识
【节约粮食】粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏。
2020-10-16  

世界粮食日

世界粮食日(World Food Day)起始于1981年10月16日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

每年世界粮食日,包括粮农组织在内的国际机构、各国政府及民间组织都会开展各种宣传与纪念活动。

(图:网络配图)

2020年10月16日第40个世界粮食日主题“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。

民以食为天

我国古代历代王朝均以江山社稷为重,江山社稷中的“稷”在西周始被尊为五谷之长,原是周民族的始祖后稷,与社并祭,合称“社稷”,古时君主都祭祀社稷,后来就用社稷代表国家。因此,我们可以看出,粮食在百姓在国家中的重要性。可以说,民以食为天

新中国成立70年来,我国农业走过了辉煌的发展历程,取得了举世瞩目的历史性成就,不仅用不到世界9%的耕地养活了世界近20%人口,而且百姓餐桌越来越丰富,品质越来越优良。

(图:网络配图)

粒粒皆辛苦

悯农

作者:李绅

锄禾日当午,汗滴禾下土。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

《悯农》是一首耳熟能详的古诗,至今回忆仍印象深刻,这首从小就知道的诗词,让我们了解食物来之不易,让我们珍惜每一粒粮食。

然而当下的食物浪费现象仍然十分严重:很多食堂一天内产生的的剩饭菜有好几桶,许多‘大胃王’网红为了吸引眼球假吃,许多饭店在人们结账离开后的桌子上还剩着许多饭菜没吃完也没有打包带走……

(图:网络配图)

昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

这首诗很多小孩子都会背而我们通常所看到的也是田家诗情画意般的生活

可是,仅仅那“昼出耘田夜绩麻”一句

便告诉我们田家的生活十分辛苦

种植、浇水、施肥、防治病虫害、收割、晾晒、储存、加工

耗时百天才到我们的饭桌上



对得起粮心

勤俭节约是我们中华民族的传统美德之一。作为新时代新青年的我们不要浪费珍贵的粮食资源,珍惜粮食是我们每个人都应该且必须要做到的。

我们更应该提升自身素质,不攀比,以节约为荣,浪费为耻,努力营造珍食惜粮的和谐氛围。

一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维,让我们一起行动起来,节约粮食、杜绝浪费,用一点一滴的行动造就未来!

(图:网络配图)

粮食新发现

10月14日下午,由江西人袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产。经实测,“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤。专家表示,这个产量创下盐碱地水稻高产新纪录。

(图:网络配图)

创造中国粮食生产奇迹,离不开农业科技,如果说一粒种子可以改变一个世界,那么一项技术则能创造一个奇迹,创造中国粮食奇迹的正是中国农业科技的快速进步!

中国不仅让近14亿人吃饱吃好,还参与解决世界粮食问题,在成功让人类五分之一以上人口吃得饱吃得好的同时,中国没有忘记世界。

2006年起,中国就成为仅次于美国和欧盟的世界第三大粮食援助捐赠国,还为世界解决粮食问题贡献出了“中国方案”“中国技术”。


关闭窗口


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004