首页 | 集团概况 | 新闻动态 | 党建之窗 | 服务指南 | 文件下载 | 总经理信箱 
 
 

 服务内容 
 校园常识 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 服务指南 > 校园常识 > 正文
校园常识
【厉行节约】节约能源,江中医从未止步!
2020-10-30  

大家好,我是小编

现在由我给大家带来这周主题分享

公共机构节能

说起节能这个话题

大家更多想到的是

节水,节电,节约粮食

尤其是在今年全国倡导

节约粮食反对浪费的大环境下

体现得尤为明显

知其然,知其所以然

当今世界下,能源的情况如何?

又为什么要节能?节能的方法又有哪些?

今天,小编将和大家一一讨论

 中国能源现状分析 

百度百科显示,能源消费需求不断增加 能源是经济和社会发展的动力,人们对更高生活水平的追求导致能源消费需求的增加。2005~2009年,中国的GDP年增长率都在10%上下,与此想对应的是,能源需求平均增速为7.45%,远高于同期世界能源消费的平均增速为1.65%。

能源消费需求的快速增加,使常规能源面临枯竭的危机。如果以2009年的能源探明储量、生产量、消费量为基础,中国已探明储量的常规能源仅能开采、消费不足35年,而这一数字的全世界平均值也仅不足80年。在无重大能源发现或能源消费结构无重大变化的情况下,全世界常规能源在未来100年内消耗殆尽。

因此,由此可以看出,节约能源,不仅仅只是一个国家需要解决的问题,而是全世界需要齐心协力一起致力解决的问题,一起打造美丽地球村。


地球上的水是取之不尽用之不竭的命题显然不成立。作为新时代新青年,江中医学子更有义务,更有责任去节约用水,做好新时代新的榜样。

发现了问题,要有解决问题的方法,更要行动去落实解决问题的方案,这是江中学子实验课得到的经验,学以致用,下面,小编也收集了一些节约用水的方法。

我们能做到!

1.随手关水,避免水龙头常开

2.短时淋浴,勤开勤关,适量常温

3.循环用水,一水多用

4.雨水收集,综合利用

5.校园节水,节水宣传教育

节约用电

课本告诉我们,电主要由发电机产生,目前世界上的发电方式主要有火力发电、水力发电、风力发电和核电等。我国主要以火力发电为主,火力发电是一种利用煤、石油和天然气等化石燃料所含能量发电的方式,所用的煤、油、气等是不可再生资源,虽然储量多,但污染严重,始终会枯竭。

因此,我们应该养成节约用电的习惯,从我做起,从现在做起,用实际行去节约每一度电。下面我小编向大家介绍一些节约用电的小窍门。

NO.1 随手关灯

在宿舍时,能不用电的时候可以关电,上课的时候,要做到人走灯灭。

NO.2 合理使用空调

江中的夏天,空调温度应不低于26度,既省电,又健康。南昌秋冬的风虽被大家戏称为妖风,但宿舍很暖和,能不用空调的时候,尽量不用空调,用空调时,关紧门窗。

NO.3 合理使用洗衣机

洗衣机或多或少用到过,洗衣机有强中弱三档功能,耗电量不一样,因不同材料选择不同的档位,是一个不错的选择。

NO.4 及时拔下充电器

大家都知道充电器在插座上步伐也是会耗电的,所以大家不使用电脑的时候,可以把电脑充电器拔掉,其他电器亦是如此,这也要注意用电安全哟。

节约粮食

今日,由袁隆平“海水稻”团队和江苏省农业技术推广总站合作试验种植的耐盐水稻在江苏如东栟茶方凌垦区进行测产。

经实测,“超优千号”耐盐水稻的平均亩产量达到802.9公斤。专家表示,这个产量创下盐碱地水稻高产新纪录。

科技给我们的生活带来了便利。

可是按人口平均,人均有粮食仅362公斤,比世界平均水平还低,甚至低于一些发展中的国家。

尤其是在学校经常能看见馒头被浪费,饭吃不完,厨余垃圾可以装好几桶。

随着短视频的迅速发展,一些知名的大胃王为了博取流量,经常假吃,浪费粮食,殊不知,世界上还有几亿人现在还吃不饱!

因此,为了切切实实地把节粮落到实处,我们倡议:

1、不攀比,以节约为荣,浪费为耻。

2、盛饭要适量,吃多少盛多少,把碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜。在学校食堂就餐的同学更是如此,刷了饭卡,打了饭,就一定要吃完。

3、提倡饮食均衡,不偏食,不挑食,少吃零食。

4、跟随家长到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要打包带回家。

5、看到浪费现象勇敢地起来制止,尽力减少浪费。积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。

6、对垃圾进行分类,尽量减少垃圾排放,减少耕地污染。

我们学校也在节约粮食,反对浪费这方面做出了各种努力,如令人醒目的食堂横幅,深受师生好评的光盘行动计划世界粮食日的科普,提供半份菜等活动,较以往相比,师生们增强了节约粮食的意识,而且正在用行动证明反对浪费在行动!

节约资源

除了可以节约水电,节约粮食等外,我们还可以可以做其他有节约资源的事情,比如我们可以少用塑料。

总而言之,节约能源,从未止步

(图源:人民日报)(文:徐正龙)

关闭窗口


江西中医药大学后勤保障处(后勤集团) 

 地址:江西省南昌市湾里区梅岭大道1688号 邮编:330004